首頁 > 要聞動態 > 今日遼寧 > 文字信息
開展排查整治 實施全流程管控
遼寧“一廠一策”遏制臭氧污染
發布時間:2020年08月30日  信息來源:遼寧日報
【 字體: 】 【打印文章

  今年以來,我省生態環境部門不斷加大揮發性有機物治理攻堅。8月28日,從省生態環境廳了解到,為進一步遏制臭氧污染,持續改善空氣質量,我省將對重點管控排污單位,全面開展“一廠一策”治理,年底前國控重點排污單位須全部完成在線設施聯網。

  臭氧污染是影響我省城市空氣質量改善的重要污染物。揮發性有機物是臭氧形成的重要前體物,主要集中在石化、化工、工業涂裝、包裝印刷和油品儲運銷等行業。今年,我省制定了揮發性有機物治理攻堅方案,旨在提升揮發性有機物治理能力,有效遏制夏季臭氧污染。

  今年7月1日起,我省已全面實施揮發性有機物無組織排放控制標準。為引導企業自覺守法,落實主體責任,我省將全面開展“一廠一策”治理,對工業園區、企業集群等重點單位開展排查和綜合整治,針對全流程、全鏈條和全環節提出管控措施,確保企業達標排放。

  同時,我省進一步加強監測監控,要求所有納入國控重點源名錄的排污單位,在年底前安裝在線監控設施,并完成與生態環境部門聯網。省級以上化工產業園區要建立健全監測預警監控體系,開展走航監測、網格化監測以及溯源分析,完善泄漏檢測與修復管理。

  省生態環境廳要求各市進一步壓實責任,整合執法、監測力量,組建專門隊伍,結合日常巡查排查工作,采用走航監測等方式,做好執法監督和幫扶指導。凡是在現場排查中發現環境問題的,一律納入限期整改問題清單。對不能穩定達標排放、不能滿足無組織排放控制要求的企業,要依法依規處理。對違法情節及后果嚴重、屢查屢犯的典型案例進行曝光。

网上斗牛游戏