首頁 > 要聞動態 > 今日遼寧 > 文字信息
大連保障和改善民生力度持續加強
上半年民生領域財政支出320.6億元,占全市財政支出的75.7%
發布時間:2020年08月30日  信息來源:遼寧日報
【 字體: 】 【打印文章

  8月29日,從大連市委十二屆十二次全會上獲悉:今年以來,面對新冠肺炎疫情的沖擊,大連市堅持疫情防控和經濟社會發展兩手抓、兩手硬,扎實做好“六穩”工作,全面落實“六!比蝿,持續保障和改善民生。上半年民生領域財政支出320.6億元,占全市財政支出的75.7%,同比提高1.2個百分點。

  “六穩”和“六!,都是就業為首。大連堅持就業優先戰略,疫情期間就業服務不停擺,出臺落實穩就業工作20條、失業保險穩崗返還等政策措施。著力保障重點人群就業,召開全市高校畢業生就業工作推進會,舉辦網絡云選會等招聘活動,2872家單位提供崗位近6.1萬個。加強農民工返崗服務保障,“點對點”運輸返崗復工4387人。對零就業家庭提供“一對一”幫扶,確保零就業家庭動態為零。截至6月底,全市城鎮新增就業4.9萬人,城鎮登記失業率控制在2.91%。

  為全面克服疫情等因素帶來的不利影響,兜牢民生底線,大連市堅持政府過緊日子,堅決壓減不必要的行政開支,將更多資金用于改善民生,上半年全市非急需非剛性支出壓減58.6%。

  織密織牢社會保障網,高質量推進15項重點民生工程。截至7月底,大連市15項重點民生工程中的24個項目全部完成當月節點任務,“暖房子”“菜籃子”、天然氣置換等民生實事讓老百姓切實受益。

  完善低保制度體系,頒布最低生活保障辦法及實施細則。大連市城市和農村低保標準分別提高到750元和540元,城市和農村特困人員基本生活標準分別提高至每人每月1500元和975元;擴大困難群眾價格臨時補貼發放對象,補貼標準提高一倍。健全醫療保障制度體系,穩步實施統一的城鄉居民醫保制度,將納入孤兒保障范圍兒童和低收入家庭成員列為城鄉困難居民醫療救助保障對象。

  堅決打好脫貧攻堅戰,大連市在低收入村全部“摘帽”基礎上,深入開展“回頭看”,守好持續穩定脫貧關,確保全面小康路上不漏一戶、不落一人。

网上斗牛游戏