首頁 > 政務公開 > 領導活動
劉寧在鞍山市岫巖滿族自治縣督導防汛防臺風工作時強調
落細落實防御措施 到崗到人壓實責任
全力打贏防御臺風“巴威”這場硬仗
發布時間:2020年08月27日  信息來源:遼寧日報
【 字體: 】 【打印文章

  8月26日下午,省委副書記、省長劉寧冒雨趕赴鞍山市岫巖滿族自治縣督導防汛防臺風工作。他強調,防汛防臺風工作進入關鍵階段、處于緊要關頭,各地各部門要深入貫徹習近平總書記重要指示精神,按照黨中央、國務院決策部署和省委、省政府工作要求,堅持人民至上、生命至上,高度重視、高效應對,嚴陣以待、嚴密防范,落細落實防御措施,到崗到人壓實責任,全力打贏防御臺風“巴威”這場硬仗。

  按照我省防汛防臺風Ⅱ級響應要求,岫巖縣分兩批轉移安置群眾13942人。劉寧來到蘇子溝鎮中學轉移安置點,看望慰問轉移安置群眾,關切地詢問吃得好不好、住得怎么樣,叮囑他們在黨委政府的幫助下安心避險,險情過后重返家園。他要求當地領導真誠關心、妥善安置轉移群眾,特別是要照顧好老人小孩等重點人群,保障好他們的基本生活。隨后,他走進食堂后廚,詳細察看菜品種類,對鎮干部幫廚人員和勤務人員的辛苦付出表示感謝。

  在黑山水庫,劉寧上壩頂、看庫容,察看涵閘設施、詢問水情水位,督導巡堤查險。他強調,水庫安全,責重如山。要動態掌握雨情、水情和臺風路徑、強度變化等氣象數據,加強水庫科學調度,強化巡邏巡查,做到人員到崗到位,確保水庫絕對安全。要突出抓好尾礦庫、低洼易澇區、山洪泥石流地質災害易發區等重點部位防御,做到防范一處不漏、工作一絲不茍、準備一應俱全。

  劉寧強調,各地各部門要堅決克服麻痹僥幸心理,時刻繃緊安全防范這根弦,按照“不死人、少傷人、少損失”目標,思想上再重視、措施上再強化、責任上再落實,全力做好防汛防臺風各項準備。要堅持預防為主、防抗救相結合,對各類救災物資、救援力量提前預置、統一調度,做到快速出動、高效救援,全力確保人民群眾生命安全。要精心做好群眾轉移避險,落實落細轉移路線、運輸方式、安置場所,寧信其大不信其小、寧聽罵聲不聽哭聲。要加強組織領導,強化應急值守,嚴格落實24小時防汛值班和領導帶班制度,科學指揮、有效應對,堅決打贏防汛防臺風阻擊戰。

  前期在鞍山進行包市防汛督導的省人大常委會副主任張鐵民一同檢查。

网上斗牛游戏