首頁 > 政務公開 > 政策解讀
《遼寧省交通運輸領域省與市縣財政事權和
支出責任劃分改革方案》政策解讀
發布時間:2020年08月25日  信息來源:省財政廳
【 字體: 】 【打印文章

  為貫徹落實國務院辦公廳《交通運輸領域中央與地方財政事權和支出責任劃分改革方案》(國辦發〔2019〕33號)精神,建立和完善省以下交通運輸領域財政事權和支出責任劃分模式,省政府制發了《遼寧省交通運輸領域省與市縣財政事權和支出責任劃分改革方案》(以下簡稱《方案》)。

  一、起草背景

  按照《國務院關于推進中央與地方財政事權和支出責任劃分改革的指導意見》(國發〔2016〕49號),國務院辦公廳下發了《交通運輸領域中央與地方財政事權和支出責任劃分改革方案》(國辦發〔2019〕33號),明確了交通運輸領域中央與地方財政事權范圍和支出責任,要求省級人民政府結合實際,合理劃分省以下交通運輸領域財政事權和支出責任。

  按照國家總體要求以及《遼寧省人民政府關于推進省與市財政事權和支出責任劃分改革的實施意見》(遼政發〔2016〕76號)精神,參考借鑒部分省份做法,起草了我省《方案》。

  二、主要內容

  《方案》主要包括三部分內容。

  第一部分,總體要求。主要闡明《方案》的指導思想及基本原則。

  第二部分,主要內容。按照“33號文件”確定地方應承擔的公路、水路、鐵路、民航、郵政業、綜合交通等6項交通運輸領域財政事權和支出責任,結合我省實際,在省與市縣之間進行了劃分。省財政事權:國家高速公路及口岸公路(除國家承擔部分)的建設及管理;制定城際鐵路、運輸機場建設及綜合交通運輸規劃;負責界河以外內河航道及郵政業安全管理等。市縣財政事權:農村公路及道路運輸場站、市縣域(郊)支線鐵路、港口基礎設施、市縣控股民用機場、郵政服務末端基礎設施建設及管理等。省與市縣共同財政事權:地方高速公路及普通國道、省與市縣共擔的干線鐵路及城際鐵路、省控股民用機場及綜合運輸樞紐的建設及管理,重大海上溢油應急處置及國家特殊重點物資運輸保障等。

  第三部分,配套措施。從加強組織領導、落實支出責任、完善配套制度等方面提出工作要求。

  

网上斗牛游戏