首頁 > 政務公開 > 政策解讀
《遼寧省人民政府關于印發中國(營口)
中國(盤錦)跨境電子商務綜合試驗區實施方案的通知》政策解讀
發布時間:2020年08月25日  信息來源:省商務廳
【 字體: 】 【打印文章

  今年5月,國務院發布《關于同意在雄安新區等46個城市和地區設立跨境電子商務綜合試驗區的批復》,我省營口和盤錦兩市成功獲批第五批國家跨境電子商務綜合試驗區,使我省成為包括廣東、浙江、江蘇、山東和福建等六省擁有5個跨境電商綜試區的省份。

  一、起草過程

  按照國務院批復有關要求,結合商務部關于跨境電商綜試區工作推進會議有關精神,指導各綜試區抓緊以“兩平臺六體系”為核心的政策框架,結合自身產業和區位特點,制定完善各綜試區實施方案。圍繞本地特色產業,打造區域跨境電商產業集群。收到兩市修訂完善上報省政府的實施方案后,我廳發函征求12個中省直相關部門意見,送司法廳進行合法性和公平競爭性審查,在按照審查意見修改后,形成了中國(營口)、中國(盤錦)跨境電子商務綜合試驗區實施方案。

  二、營口實施方案主要內容

  實施方案共分為總體要求、主要任務、保障措施三個大部分。

 。ㄒ唬┛傮w要求。包括指導思想、基本原則和發展目標3部分內容。力爭到2022年底,跨境電子商務年交易額超過3億元,跨境電子商務進出口企業達300家,跨境電子商務服務企業超30家。

 。ǘ┲饕蝿。主要包括建設“兩大平臺”,實施“五大工程”,構建“六大體系”。

  建設“兩大平臺”包括建設線上綜合服務平臺和線下跨境電子商務產業園區。實施“五大工程”包括主體培育、品牌建設、生態構建、產業鏈拓展、人才培養等五大工程。構建“六大體系”包括跨境電子商務信息共享、統計監測、誠信建設、物流服務、風險防控和金融服務等六大體系。

 。ㄈ┙M織保障。包括3部分內容。

  一是加強組織領導。成立由市委市政府主要領導任組長的綜合試驗區建設工作領導小組,建立工作協調機制,統籌領導和協調推進綜試區建設。

  二是加大政策支持。制定完善推動跨境電子商務發展的各項配套政策,建立跨境電子商務產業扶持資金,在主體培育、促進傳統商貿及加工制造企業轉型升級、產業園區建設、培訓等方面加以扶持,促進跨境電子商務產業做大做強。

  三是強化督查考核。進一步制定任務分解方案,將各項任務指標納入到綜合試驗區領導小組成員單位的績效考核中,定期調度任務指標完成情況。

  三、盤錦實施方案主要內容

  實施方案共分為總體要求、主要任務、重點工作和保障措施四個大部分。

 。ㄒ唬┛傮w要求。包括指導思想、基本原則、總體布局和發展目標。力爭到2022年,培育20家以上跨境電子商務重點企業,建立1個國際寄遞倉儲配送中心,打造盤錦對外貿易轉型升級示范區。

 。ǘ┲饕蝿。主要包括建立跨境電商綜合服務平臺、線下跨境電子商務產業基地、跨境電商信息共享體系、跨境電子商務金融服務體系、跨境電子商務物流體系、跨境電子商務信用管理體系、跨境電子商務質量安全體系、跨境電子商務統計監測體系和風險防控體系等9個方面內容。

 。ㄈ┲攸c工作。包括建設跨境貿易精準營銷大數據分析載體、打造垂直行業公共服務支撐、加強跨境電子商務主體培育、推進海外倉建設、推動出口品牌塑造、加強跨境電商人才培養等6個方面工作。

 。ㄋ模┍U洗胧。

  一是強化組織領導。成立由市長擔任組長的綜試區工作領導小組,副組長由常務副市長、分管副市長擔任,領導小組辦公室設在市商務局,負責跨境電子商務綜合試驗區建設的組織調度和協調推進工作。

  二是強化政策支持。圍繞企業、平臺、線下體驗店、物流、海外倉、人才培訓等方面制定符合盤錦地區跨境電子商務發展的扶持政策,打造政策支撐體系。

  三是強化責任落實?茖W制定計劃、細化任務,明確分工、落實責任,在制度創新、管理創新和服務創新等方面先行先試,積極探索的新經驗、新做法;定期對綜合試驗區建設工作進行督導檢查,確保各項工作落實落細,取得實效。

网上斗牛游戏