首頁 > 政務公開 > 政策解讀
《關于進一步做好利用外資工作的實施意見》文件解讀
發布時間:2020年08月28日  信息來源:省商務廳
【 字體: 】 【打印文章

  一、起草背景

  2019年11月,國務院下發了《關于進一步做好利用外資工作的意見》(國發〔2019〕23號),為了貫徹國務院文件精神,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,全力做好穩外資工作,省商務廳會同。ㄖ校┲庇嘘P部門進行了充分的調研論證,研究制定了《關于進一步做好利用外資工作的實施意見》(以下簡稱“實施意見”),并經省政府常務工作會議審議通過。

  二、主要內容

  《實施意見》圍繞深化對外開放、外商投資促進、打造外商投資優良環境、外商投資保障等四大方面共提出15項意見措施,明確了下階段做好外資工作的方向和著力點:

  1.擴大外商投資重點領域開放。落實國務院最新版《外商投資準入特別管理措施(負面清單)》和《自由貿易試驗區外商投資準入特別管理措施(負面清單)》要求,保障內外資汽車制造企業生產的新能源汽車享受同等市場準入待遇,取消或放寬交通運輸、商貿物流、專業服務等領域外資準入限制。

  2.外商投資促進。包括四方面內容,一是優化外商投資導向,鼓勵和引導外資更多投向高新技術產業、現代服務業等領域,引導外商投資企業向我省產業補短板、鍛長板、增填空白領域、擴大投資規模。;二是深化重點國家地區外商投資合作,對重點國家地區的重點外資項目建立清單,在前期、在建和投產等環節加大服務保障力度。;三是提升金融領域外商投資水平,按國家相關規定落實金融業對外開放舉措,放寬外資金融機構設立條件;四是提升開放平臺引資質量,推進自貿區、開發區、邊境經濟合作區、綜合保稅區等園區建設。

  3. 打造外商投資優良環境。包括六方面內容,一是打造優良營商環境,鼓勵各地完善信息服務平臺和投訴處理機制,切實履行對外國投資者的各項承諾;二是提高外商投資便利度,提高跨境資金使用成本、人員出入和規劃用地審批便利度;三是保障外商投資合法權益,全面貫徹落實《中華人民共和國外商投資法》及其實施條例,建立健全外商投資企業投訴處理機構;四是加大知識產權保護力度,落實知識產權快速協同保護和信用聯合獎懲機制,建立完善知識產權糾紛多元化解決機制;五是完善公平競爭機制,保障外商投資企業依法平等參與政府采購;六是強化監管政策執行規范性,提高政策可預見性和透明度。

  4. 外商投資保障。包括四方面內容,一是落實外商投資財政支持政策,全面落實《關于加快構建開放新格局以全面開放引領全面振興的意見》(遼委發〔2018〕20號)對外資研發中心等優質外商投資項目政策;二是拓寬外商投資融資渠道,銀行業金融機構按市場化原則積極保障重點外資企業融資需求,外商投資企業同等享受民營企業在市場融資的扶持政策;三是保障重點外商投資項目落地,對集約用地的鼓勵類外資工業項目優先供應土地;四是完善考核評價機制。

  

网上斗牛游戏